Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о кафедрах

Чубайс возглавит новую кафедру в МФТИ, где будут готовить специалистов по инновационной экономике | [ via & © ИТАР-ТАСС, по наводке runixonline ]

МОСКВА. 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В новом учебном году в Московском физико-техническом институте /МФТИ/ появится новая кафедра технологического предпринимательства, которую возглавит председатель правления Российской корпорации нанотехнологий /РОСНАНО/ Анатолий Чубайс.

"Совместный научно-образовательный проект по созданию межфакультетской базовой кафедры РОСНАНО в МФТИ стартует в начале сентября", - сообщили ИТАР-ТАСС в Российской корпорации нанотехнологий.

Глава корпорации будет руководить кафедрой, задача которой – "готовить молодых ученых-исследователей, обладающих высокой квалификацией в сфере прикладных математики и физики и, кроме того, владеющих навыками коммерциализации результатов своих научных достижений". За время обучения в магистратуре студенты кафедры продолжат свое образование по естественно-научным дисциплинам, а помимо этого смогут получить дополнительные знания и компетенции в области технологического предпринимательства, освоив соответствующую образовательную программу.

Структура обучения на кафедре РОСНАНО развивает знаменитую "систему Физтеха" в условиях становления инновационной экономики. Традиционно, начиная с IV курса, студенты МФТИ значительную долю своей подготовки получают в лабораториях базовых НИИ и это обучение, фактически, происходит через практику: реальная деятельность студента на конкретном объекте при поддержке высококвалифицированных ученых. Кафедра предоставит студентам возможность осуществлять исследовательскую деятельность в "базовых организациях" нового типа: в наукоемких производственных компаниях, которые предложат студентам темы разработок, связанные со своими реальными проектами.

Помимо выполнения научно-технологической работы и подготовки на основе ее результатов магистерской диссертации, студенты кафедры должны будут за два года научиться готовить инвестиционные предложения, связанные с превращением идей и технологий в жизнеспособные бизнес- проекты. В рамках образовательной программы кафедры студенты будут шаг за шагом осваивать основные инструменты коммерциализации технологий и подготовят пакет инвестиционных документов по разработкам, осуществляемым с их участием. Защита первого варианта инвестиционного предложения состоится в конце первого года обучения, затем студенты продолжат работу над пакетом под руководством преподавателей кафедры.

"Проект направлен на сближение образования, фундаментальной и прикладной науки и современного наукоемкого бизнеса. Он также призван содействовать возникновению плеяды талантливых молодых ученых, которые смогут быть успешными и в области технологического предпринимательства, коммерциализации научных результатов", - считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В рамках проекта также будет организован цикл открытых лекций и мастер-классов успешных предпринимателей и ведущих российских и зарубежных экспертов по тематике технологического предпринимательства для студентов и преподавателей МФТИ. Для наиболее успешных студентов кафедры будут организованы зарубежные стажировки в ведущих мировых исследовательских центрах и центрах коммерциализации технологий
"Это просто праздник какой-то"... А что, Кал Калыч, давайте Вы, раз пошла такая пьянка, еще и Мавроди кафедру забацаете, а то он как раз не так давно откинулся и вроде как не при делах, а?

На правах постскриптума. Кое-кто из моих немногочисленных читателей ненавазчиво поставил мне тут недавно на вид, что "через десяток лет после окончания [ВУЗa, какой бы он ни был], по-хорошему, нужно было бы гордиться чем-нибудь еще". Рапортую: прямо сейчас нифига не горжусь!
Tags: panoptikos, phystech, politics, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments