Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о погонах

чистые погоны -- чистая совесть [ армейская мудрость ]

На правах эпиграфа: военная подготовка в институте штука на самом деле наискучнейшая, но, как это ни парадоксально, составляет потом существенный пласт воспоминаний о студенческих годах.

Я как-то писал [ lj ] о том, как меня произвели в командиры отделения, так сказать, in absentia. Но не судьба, я не вернулся вовремя, чтобы успеть на инструктаж свежеиспеченного младшего командного состава, и две тогда еще виртуальные сержантские лычки, опустились, вместо моих, на погоны другого парня из нашего учебного взвода, впрочем не сказать, чтобы меня это расстроило. То, что мне на самом деле скорее даже повезло, я понял уже когда приехали на сборы в Балабаново.

Мы все были, что называется, из одной песочницы, нельзя, конечно, сказать, что мы были абсолютно равны, кто-то, допустим, учился лучше, а кто-то лучше соображал, кто-то, скажем, пользовался успехом у девушек, кто-то был из более обеспеченной семьи, кто-то, к примеру, нашел сильного научного руководителя и перед ним отрывались большие перспективы, а кто-то уже работал на стороне и видел перед собой другие горизонты, но не в этом суть. Суть в том, что никто не видел в товарищах сержантах своих командиров, мы видели в них своих однокурсников, своих товарищей, для кого-то своих друзей, но не более того. Это, помноженное на общее не слишком серьезное отношение к сборам вообще, дало эффект ленивой конфронтации, нам было, что называется, ничего не надо и нам казалось, что точно также ничего не должно быть надо и тем, у кого были лычки на погонах. Кто же мог предвидеть, что эти небольшие поперечные полоски оказывают такое влияние на мироощущение -- прискорбно, но факт, существенная часть комадиров отделений, взводов и старшины обоих батарей стали вдруг для нас чужими людьми, а попросту говоря, скурвились.

Самое печальное то, что сборы давно закончились, а осадок остался.

начальник, помни -- сегодня ты младший сержант, а завтра такой же лейтенант, как и все [ Физтех-Песня '96, конферанс ]
Tags: aphorism, biographical, military, phystech, phystech:rotc
Subscribe

  • о т.н. южном пляже

    Пользуясь случаем, совершили короткий бросок в Майами на South Beach [ wiki]. SoBe на первый взгляд всё тот же. Хотя кое‐что за десять лет и…

  • о consumer base spectrum

    "Неаполь‐который‐другой"™ – город контрастов: рядом с Walmart`ом – дилершип Феррари.

  • о нефизтех‐песне

    Леонид Агутин в программе Ирины Шихман "А поговорить?" от 01.05.2021 о возникновении своего сценического образа: [ ...] Мне девушка моя в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments