Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Categories:

о математической модели идиотской ситуации

Чтобы записать ребёнка в продлёнку при школе на осень 2014-го года (да-да, четырнадцатого), нужно было звонить в местный «отдел народного образования» сегодня, начиная с 8:00 утра. Желающих много, все начинают названивать ровно в восемь, запись происходит в порядке получения звонков.

Здравый смысл подсказывает, что звонки должны были бы ставиться на ожидание (hold) и отвечаться в порядке поступления, ну примерно как происходит, когда звонишь в какую-нибудь службу технической поддержки и висишь потом на линии, слушая заунывную музыку и "your call is very important to us". Но нет, не таков наш местный отдел народного образования, о нет! Они решили превнести в то, что могло бы быть банальной очередью, элемент стохастики -- если на том конце провода трубка не снималась, то звонок не ставился на ожидание, а сбрасывался, т.е. дабы пробиться необходимо было непрерывно перенабирать, в надежде, что попадешь на то краткое мгновение, в которое хотя бы одна из линий не занята:
имеем N человек, которые пытаются дозвониться до заветной раздачи мест в продлёнке, имеем k параллельных линий, где снимают трубку (N >> k), время дозвона от сброса до следующего сброса или снятия трубки равно s секунд, среднее время разговора предполагаем M минут -- получается пуассоновский, мать его, процесс.
Вот так вот вместо унылого «кто первый встал, того и тапочки», получаем азартную и увлекательную игру на везение!
Tags: education, kids, panoptikos, usa
Subscribe

  • о крушении традиционных ценностей

    Многое поменялось за двадцать три года, что я живу в "этой стране"™. Но кое‐что оставалось константой ‐‐ например, курица в торговой сети…

  • о подтверждении факта вакцинации

    Продолжение саги о моих внимательных и технически грамотных однофамильцах: + некий Alexandr сделал прививку от ковида, о чём мне сообщил…

  • о 'здесь играем, здесь не играем'

    Приобрел некоторое время назад велобагажник (bike rach). Так получилось, что местного производства и, как следствие, весь из себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments