Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

об октябре 93-го

В октябрьских событиях 93-го я участия не принимал, видел лишь последствия.

3-е октября 1993, воскресенье. Mне 16 лет, я учусь на 1-ом кусе Физтеха. Верховный Совет и администрация президента кажут друг другу крупный кукиш, народ митингует, пока все достаточно спокойно, впрочем у меня, помятуя разогнанную ОМОНом на 23-е февраля демонстрацию, нехорошие предчувствия. Приехал на электричке из дома в общагу, радио в тот вечер мы не включали, собрали с сокамерниками поужинать, поболтали ни о чем и мирно легли спать.

4-ое октября, понедельник. В 9 утра у нашей группы лабораторные по химии, уныло плетёмся туда, никто еще ничего не знает. Появляются совершенно ошалевшие москвичи, они уже в курсе того, что творится. После химии лекция по общей физике, лектор говорит, что занятий не отменит хотя бы затем, чтобы нас с дуру не понесло туда. Мы с ребятами-первокурами тем не менее спорим о том, стоит или нет ехать из Долгопы в Москву смотреть своми глазами на танки, ведущие артиллерийский огонь по зданию парламента "демократического" государства. Решаем, что игра не стоит свеч. Идем учиться дальше.

Следующие несколько дней более смелые и/или более старшие товарищи рассказывают, вернувшись из Москвы, какой в городе творится ужас и беспредел. Даже те, чьи политические пристрастия на стороне президента, прикусывают языки. O том, как всё это было правильно, они будут говорить несколько позже, когда уже развеется дым над бывшим Верховным Советом.

8-ое октября, пятница. Всё давно кончилось, садимся на электричку и едем с другом в Москву, смотрим на обгоревший Белый дом. Город наводнен милицией, войск уже почти ни где не видно. В стране начался новый исторический этап.

| фото via shurigin | Октябрь 1993. Хроника переворота |
Tags: biographical, cccp, history, phystech
Subscribe

  • о укрупнении

    В школе Краснодара появились 1"Ы" и 1"Я" классы [ Анна Юркова | 01.09.2021 | via РГ ] В новой краснодарской школе № 94, расположенной…

  • о дофеодальных феодалах

    Эксперты на линии: [ ...] Афганистан -- по сути это феодальное государство до сих пор, что естественно предполагает такой вот родоплеменной…

  • о 'первый раз в первый класс' по ощущениям

    Учебный год в наших палестинах, вопреки слухам, таки начался сегодня в режиме, приближённом к нормальному. Старший уехал своим ходом на велосипеде,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments