Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Category:

о народной, с позволения сказать, инициативе

На сайте КПРФ -- полезная фича «народная инициатива»:

О запрете выезда наших ученых за рубеж с целью работы
[ via народная инициатива.кпрф.ру ]

В своем обращении в Государственной Думе от 22.04.2014, лидер фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов упомянул о количестве ученых, выезжающих за рубеж на работу (цифра огромная - 1,5 млн. чел. за много лет). Получается, государство тратит деньги на их образование, а данные граждане пренебрегая интересами государства, едут работать на врага (учитывая сегодняшнюю обстановку), если можно так выразиться. Если патриотического воспитания и самосознания им не достает, то почему бы законодательно не ограничить их в работе за рубежом. В нашей стране есть множество научных центров, думаю, работу молодому ученому-специалисту найти несложно. Понятно, что может быть, в каком-нибудь зарубежном научном центре условия получше, зарплата побольше, но ведь должно же еще быть чувство Родины и ответственности за ее судьбу.

Решение проблемы

Необходимо законодательно закрепить подписку с поступающих студентов в ведущие государственные ВУЗы страны (МФТИ, Бауманка, МГУ и др.) о невыезде на работу за рубеж после окончания ВУЗа. Для уже работающих ввести запрет на выезд за рубеж с целью работы.

Ожидаемый результат

Произойдет снижение количества ученых, выезжающих на работу за рубеж. Научно-технический прогресс в нашей стране пойдет быстрее, у ученых появится дополнительный стимул к ответственной работе.

Худшая форма дурака -- инициативный дурак.

Невозможно также не отметить, что структура предложения «в нашей стране есть множество научных центров, думаю, работу молодому ученому-специалисту найти несложно» фактически является «казнить-нельзя-помиловать».
Tags: education, global, phystech, politics, russia, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments