Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Category:

o пробелах и культуре наименования файлов

Покончить с собой, уничтожить весь мир
--Егор Летов: Гр.Об.

Нет, я понимаю, что уже скоро двадцать лет как под DOS/Windows ушли в прошлое имена файлов в формате 8.3, теперь имя файла может быть аж до 255 символов и эти символы могут быть любые (ну почти).

Повсеместно допущенные к вычислительной технике граждане радостно этой возможностью пользуются и лепят в имена файлов всякое. В частности -- пробелы*. Я, вне всякого сомнения, понимаю, что в длинных именах файлов разделять слова пробелами эстетически приятнее, чем символом подчёркивания. Я сам, допустим, так не делаю, но других не осуждаю (ну почти).

Но я не понимаю, как можно влепить пробел или несколько в конце названия перед точкой и расширением, т.е. создать нечто вроде
moderately descriptive Name 0123░.extension
или, хуже того,
even less descriptive Name 0567░░.extension
Эта безумная практика тем более ужасна в свете того, что начиная с Windows 7 расширения файлов по умолчанию прячутся и в названии не отображаются (нет, я, конечно же, включаю их обратно), т.е.
file1.txt
file1░.txt
у тех, кто такие имена создаёт, выглядят как
file1
file1░
т.е. глазом вообще не отличимы (символ ░ тут у нас изображает невидимый пробел).

Предлагаю не оставаливаться на достигнутом и начать пихать в имена файлов символы из таблицы юникода. Как-нибудь, допустим, вот так
µ¥ ^%~^ +r℮port ┤☠☢☣├ =zz02⅜ .xlsx

(*) Вообще-то пробелы были теоретически разрешены в именах файлов и в формате 8.3, но такие имена не воспринимались командной строкой и почти ни одна программа с такими файлами не работала. Другими словами, ни один здравомыслящий человек пробелов в имена файлов не вставлял, кроме как за ради интереса посмотреть, что будет -- кто победит, он или операционная система.
Tags: it, job, panoptikos, tech
Subscribe

  • о чистке дисков серверов

    Искал кое‐что в своих старых записях и вдруг наткнулся на вот такоэ: Казалось бы, ну бывает, ну и чё? А вот чё ‐‐ там были мои собственные…

  • о местном 'первомае'

    За "делами и заботами"™ вменяемых планов на длинные выходные по поводу местного "первомая" [ wiki] построить не осилили. В итоге в четверг…

  • о укрупнении

    В школе Краснодара появились 1"Ы" и 1"Я" классы [ Анна Юркова | 01.09.2021 | via РГ ] В новой краснодарской школе № 94, расположенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments