Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о военнопленных

Можество копий сломано и продолжает ломаться по вопросу о судьбе советских военнослужащих, возращавшихся во время Великой Отечественной войны из плена, в том смысле, что они подвергались проверке соответствующими органами, после чего, разумеется, кто-то отправлялся в часть, а кто за решетку. При этом часто раздаются обвинения в адрес этой практики как чего-то якобы доселе не виданного, несмотря на то, что она благополучно имела место быть и на полвека раньше в Российской Империи:
В числе возвращающихся из плена в ряды вверенной мне армии господ офицеров и нижних чинов встречаются попавшие в плен не ранеными. Предписываю во всех частях войск, куда прибыли пленные произвести тщательные и подробные дознания об обстоятельствах их пленения и, в случае выяснения отсутствия уважительных причин к сдаче в плен, привлекать их к ответственности по 262 или 263 ст. XXII кн. С. В. П. изд. 3.

Подписал: командующий армией генерал-адъютант Куропаткин, 2 февраля 1906 года.

"Слово", 15 февраля 1906 года. № 402 [ via mendkovich @antirevizionizm ]
Tags: history, military
Subscribe

  • о лебедином озере

    Тридцать лет назад. Отец позвонил с работы: включайте телевизор, в стране что‐то происходит, "кажется Горбачёва сняли". Прослушал обращение к…

  • о дне войск дяди васи

    За ВДВ! Andrea Smidt | for P Magazine photographed by Cameron Hammond

  • о двух шпалах

    С рассказом Л.Пантелеева [ wiki] "Честное слово" знакомы, думаю, если не все, то многие (освежить в памяти содержание можно, например, здесь).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments