Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Categories:

о натягивании на глобус


“У парторга”
Владимир Григорьевич Путейко | 1954 год
В советской школе было такое литературное упражнение -- сочинение по картине. Ну там, скажем, «Опять двойка» или даже, не побоюсь этого слова, «Дочь советской Киргизии».

Жанр несколько неожиданно возродился в рамках профессионально-русского™ дискурса. Константин свет Анатолич задаёт читателям вопросы ("на понимание") по картине Путейко «У парторга»:
[...] Вопросы на понимание:

1. Во что одет парторг? Почему он так одет?
2. В какой советской республике происходит действие? (Ответ не столь очевиден - во всяком случае, из ответа на первый вопрос он не следует.)
3. Почему мужчина с портфелем пришёл к парторгу? Или его кто-то заставил прийти? Кто?
4. Кто из персонажей является естественными союзниками и против кого направлен их союз?
5. Наконец: кто из присутствующих воевал? (Тут нужно увеличить изображение и рассмотреть его внимательно.)
И предоставляет "правильные ответы":
[...] 1. Тут ответ очевиден – вышиванка. Некоторые из отвечавших начали было доказывать, что она «белорусская», но это всё из серии тонкого разбирательства в сортах цветов в проруби. «Славянская вышитая рубашка» везде примерно одинакова, за исключением русской косоворотки. Разобрать, что там шито «червоными да чёрными нитками» на картине невозможно.

Почему парторг может разгуливать в национальном костюме – понятно. Украинцев вообще надували через трубочку, как лягушек, а тут ещё и Хрущёв воссел.


2. Вроде бы очевидно, что дело происходит на Украине. На самом деле украинец-парторг – это обычная часть послевоенного пейзажа в РСФСР: сразу после войны советские завезли в обезлюдевшую Россию огромное количество украинских крестьян и поставили их мелкими начальниками. Причин тому было две: чтобы не появился слой русских начальников (пусть мелких), ну и продолжение стратегического курса превращения украинцев в «народ – мелкий начальник над русскими», «народ – надсмотрщик». Завезённые украинцы были либо сознательными подонками, либо, в лучшем случае, "не злыми", но дикими людьми, которых вывели прямо из хлева и сразу же посадили в чистый кабинет и дали усиленный паёк. Но навозно-хлевные представления о жизни у них, разумеется, остались. Более того, они чудовищно расцвели, потому что хохлов разгуливали и поощряли выкомариваться над русскими. Они и выкомаривались. Ни управы, ни укорота на выкомарщиков, разумеется, не было.

Однако вернёмся к географии. Предположению, что это РСФСР, противоречит солнечный пейзаж за окном. Сам художник – одессит, так что это вполне может быть Одесса. Но не обязательно – с той же долей вероятности пейзаж мог быть и крымским. В 1954 году крым всё ещё был приписан к РСФСР. Так что мы возвращаемся к предыдущему варианту: да, это вполне может быть и РСФСР.

Отдельный экзотический вариант – Казахстан или Средняя Азия. Думаю, это невоможно – и вышиванка, и ковёр на полу (при отсутствии таковых на стене), и многие другие детали как-то с этим не бьются.

Так что – либо Одесская область, либо Крым.


3. Мужчина у парторга – русский или украинец из цивильных. У него подавленный вид, он сидит в позе распекаемого мальчишки, не знает, куда деть руки и так далее.

В чём причина? Мужчина явно «приличный», это даже подчёркнуто. Прежде всего – непьющий, это видно буквално по всему, начиная с лица – замученного, затурканного, но безо всяких следов алкоголизма. Не рабочий: у него портфель. Руки не такие холёные, как у парторга, но и не поуродованные. Одежда, опять же, небогатая, но относительно приличная. Одевался явно к визиту: на пиджаке орденская планка (или нашивка, тут не видно), которой несчастный мужик надеется защититься от наезда. (А зря, ему ему и это лыко поставят в строку: «приличный вроде человек, воевал, а теперь…») Вполне могу представить его за кульманом. Скорее всего – инженер-чертёжник.

Кто его заставил прийти сюда – понятно: баба. Вот она, у окошка, с лицом жопкой. Чтобы не оставалось сомнений, парторг прямо показывает на неё рукой: «ну как же ж ты жинку-то свою законную обижаешь?»

Суть конфликта тоже понятна: баба решила, что мужик выходит из-под её бабьего контроля. Нет-нет, не «к другой собрался». И даже не «гульнул», нет. В соцреалистической живописи «изменщик» не может изображаться симпатичным человеком, это всегда «сколький, сальный тип». Тут другое – парня баба замучила до смерти, и он просто пытается куда-нибудь от неё сбежать. Наиболее вероятно – «домой приходит поздно», «сидит с друзьями» (это одно из самых страшных прегрешений русского советского мужчины), «не уделяет внимания ребёнку». Может быть – «наорал», а то и «руку поднял» (хотя это вряд ли).

Таких ничтожных, как нам теперь кажется, причин было в те времена вполне достаточно для семейного скандала и последующего похода к парторгу.

Характернейшая деталь – ребёнок: злая, противная девочка, которую надутая сука-мамаша демонстративно держит на руках. Ребёночка принесли не так просто, а в качестве, так сказать, дубинки, которой мужика будут бить по башке. «У тебя ж ребёнок!» - это такой приговор «теперь мучайся и покоряйся».

Муханов предложил интересный вариант: мужчина собрался уезжать – скажем, в Ленинград, к родне, но скорее к нормальной работе – а бабёнка местная и его не пускает. Это не исключено, но тогда непонятно, зачем таскать девочку.


4. Естественные союзники – парторг и баба, а также и девочка. По сути, баба в русско-советской семье являлась одновременно начальником (над затурканным мужичком) и агентом властей. Сейчас она исполняет функцию агента власти: не справившись сама, не обломав достаточно своего раба, она приволокла его к «старшим», которые уж сделают из него шёлкового.

Девочка маленькая, но явно учится: высматривает из-за маминого плеча сценку своими лупетками. Ей ведь тоже бабой работать.

5. Воевал, разумеется, распекаемый мужчина – это подчёркнуто планочкой (нашивкой?). Парторг, теоретически, тоже мог. Но маловероятно. То есть на фронте-то он, скорее всего, был, а вот именно воевать, на передовой – это вряд ли. Советская власть фронтовикам не доверяла (что совершенно неудивительно, если подумать) и особо их не повышала. Но и чистых тыловиков не любили – их время настало позже. Идеален был человек, понюхавший могильного ужаса войны и на всю жизнь испугавшийся – но в самую молотилку всё-таки не попавший. Таких было довольно много. Например, какой-нибудь писарчук, выправлявший списки на награждения. «Да мало ли их».

Кстати о наградах. Ещё одна возможная причина носить вышиванку – отсутствие таковых у парторга (ну или награды несерьёзные). Столкновение с фронтовиком, у которого серьёзные награды – штатная ситуация. Фронтовиков, правда, везде и всюду осаживали и ставили на место, но аргумент «да я кровь проливал» общечеловеческий, его удалось выбить из людей только к восьмидесятым годам. Так что «пиджак» был бы неуместен. Впрочем, это именно что догадки, на которых я бы настаивать не стал.
Tags: cccp, man::woman, panoptikos, popculture, russia
Subscribe

  • о чистке дисков серверов

    Искал кое‐что в своих старых записях и вдруг наткнулся на вот такоэ: Казалось бы, ну бывает, ну и чё? А вот чё ‐‐ там были мои собственные…

  • о укрупнении

    В школе Краснодара появились 1"Ы" и 1"Я" классы [ Анна Юркова | 01.09.2021 | via РГ ] В новой краснодарской школе № 94, расположенной…

  • о няш‐мяш и новом кителе

    Наталья Поклонская станет послом России на Островах Зеленого Мыса [27 августа 2021 | via РБК ] Депутат Госдумы Наталья Поклонская станет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • о чистке дисков серверов

    Искал кое‐что в своих старых записях и вдруг наткнулся на вот такоэ: Казалось бы, ну бывает, ну и чё? А вот чё ‐‐ там были мои собственные…

  • о укрупнении

    В школе Краснодара появились 1"Ы" и 1"Я" классы [ Анна Юркова | 01.09.2021 | via РГ ] В новой краснодарской школе № 94, расположенной…

  • о няш‐мяш и новом кителе

    Наталья Поклонская станет послом России на Островах Зеленого Мыса [27 августа 2021 | via РБК ] Депутат Госдумы Наталья Поклонская станет…