Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о вратáх

Lasciate ogni speranza voi ch'entrate.
-- Dante Alighieri: Divina Commedia

Долгие годы перед входом в Аудиторный корпус МФТИ, где приёмная комиссия и деканаты, была написанная масляной краской на асфальте строка из Данте: оставь надежду всяк сюда входящий. Обновлявшаяся из года в год надпись прошла через разные периоды истории Физтеха, став неотъемлимой частью его субкультуры, теперь же, на десятом году правления текущего ректора Н.Н. Кудрявцева, в определенных кругах ласково именуемого Кал Калычем, надпись удаляют по его распоряжению. [ via fizteh ]

Полностью солидарен с нижеизложенным мнением [ via forum.fizteh.ru ]:
Мои эмоции по поводу стирания надписи возле приёмной комиссии. Плюс вопрос. | Иван

Всегда стремился к пониманию действий администрации, сам работаю на управляющей должности - и осознаю, что на таком человеке лежит существенно большая ответственность, чем на линейном работнике. Перед управленцем обычно стоят очень сложные задачи, которые интересно решать, главное это трудолюбие, пунктуальность, верность своему коллективу и много других красивых человеческих качеств.

Что же насчёт заветной надписи "Оставь надежды всяк сюда входящий", то откровенно говоря, мне сложно разобраться почему администрация наша так ревностно отстаивает её отсутствие. Неужели в кабинете кажется, что она является всего лишь издевательством над абитуриентами? Нет-нет-нет! Сколько раз встречал студентов из других вузов и как только говорил где я учусь, у меня спрашивали: "Это у вас там такая устрашающая фраза перед входом в приёмную комиссию?" Для многих из этих людей она говорила о сложности поступления в наш вуз, об элитности нашего образования. Многие поступавшие тоже мне часто говорили про эту надпись, осознавая что поступить им сюда будет нелёгким испытанием. Для некоторых поступивших людей - это память о пережитых трудностях, для поступающих - это своего рода планка, уровень.

Хотя если задуматься над некоторыми фактами... Некоторые преподаватели, например, утверждают, что уровень физтеха падает. Один человек честно сказал (занимается теорией вероятности, зарабатывает на этом деньги): "Если приходит к нам выпускник, закончивший институт лет 15 назад, его берут сразу, а если это новоиспеченный выпускник, мы ещё подумаем". А ещё ввод ЕГЭ - столько шуму про это было. Может быть мы действительно не достойны надписи?!

Думаю, удалив эту фразу, мы потеряем то, что нас объединяет. Да, таких вещей много, это не только надпись перед приёмной - много чего ещё объединяет физтехов. Но если её удаляют, то возникает опасение, что администрация будет действовать в том же направлении, то есть следовать своим целям, не считаясь с обществом студентов.

И собственно вопрос: "Зачем стирать то?!"
Tags: phystech, quote
Subscribe

  • о нефизтех‐песне

    Леонид Агутин в программе Ирины Шихман "А поговорить?" от 01.05.2021 о возникновении своего сценического образа: [ ...] Мне девушка моя в…

  • о выходе шашки в дамки

    Обнаружил, почитывая кое‐что по поводу недавних новостей, что бывший одногруппник уже цельный член‐корр (да, РАН ‐‐ не подумайте худого). Причём аж…

  • о кадровых решениях

    В.р.и.о. ректора МФТИ назначен Дмитрий Ливанов [ wiki]. Как‐то даже не нахожу, что и сказать... [ по наводке vkryukov]

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments