Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Categories:

о пределе мечтаний

Наткнулся на ссылку на небезызвестного Северинова, где последний мощно задвинул за исход учОных из "той"™ страны в "эту"™:

[...] Массовый «исход» биологов, начавшийся в девяностых, безусловно, продолжается и сейчас, и среди уехавших есть люди, которые в конце концов занимают профессорские позиции в лучших университетах и делают замечательную науку. Но их количество исчисляется даже не сотнями — десятками. Подавляющее большинство тех, кто грозит уехать всякий раз, как у нас здесь начинаются очередные пертурбации, говорят, что они «в отместку» будут там «двигать западную науку» и тем самым вобъют последний гвоздь в крышку гроба российской науки. Но чего-то существенного подавляющее большинство этих людей там не совершают, многие вообще уходят из науки. Впрочем, это естественно, так как уровень конкуренции в западной, ну или по крайней мере, американской науке, несравненно выше того, к чему привыкли российские ученые. Завышенное самомнение, характерное для многих выпускников МГУ, очень быстро корректируется, когда они оказываются в американской аспирантуре. Ну а дальше — все как у всех, не более 5% выпускников американских аспирантур в конечном счете становятся профессорами. Для выходцев из России этот процент скорее ниже, чем выше.

Тех, кто принимает решение уехать на запад для повышения уровня жизни, тоже может ждать разочарование, если они останутся в науке. Аспирант получает около $2000 в месяц, постдок — 3-5 тысяч. Это совсем немного, если у вас есть семья и ребенок. Американский профессор, а это «предел мечтаний», получает в районе 150 тысяч долларов в год. Это далеко не большая зарплата, учитывая, сколько времени и усилий требуется для получения этих позиций.


[ кликабельно | дровишки отсюда ]

Tags: education, finance, global, russia, science, usa
Subscribe

  • о чистке дисков серверов

    Искал кое‐что в своих старых записях и вдруг наткнулся на вот такоэ: Казалось бы, ну бывает, ну и чё? А вот чё ‐‐ там были мои собственные…

  • о местном 'первомае'

    За "делами и заботами"™ вменяемых планов на длинные выходные по поводу местного "первомая" [ wiki] построить не осилили. В итоге в четверг…

  • о укрупнении

    В школе Краснодара появились 1"Ы" и 1"Я" классы [ Анна Юркова | 01.09.2021 | via РГ ] В новой краснодарской школе № 94, расположенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments