Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Categories:

о кольцах

Отзывы, написанные в своё время Иваном Кошкиным, на «Властелина колец». Пусть будут.
ч.1 «Властелин колец: Братство кольца» | [via]

Фильм идет довольно точно по книге, в основных местах - дословно.

Фильм ЛОГИЧНЕЕ книги. Дело в том, что Профессор, все же, был очень далек от реальной жизни и военного дела. Посему у него Арагорн, борец-со-злом-которому-нет-названия, таскается по опасныейшим района принципиально безоружным. Да еще носит с собой ДРЕВНЕЙШУЮ и ценнейшую реликвию. А потом говорит: "Типа, настала пора этому клинку, того, короче". "Йоу!", - отвечают эльфовские кузнецы: "Чё ж ты молчал!" И без проблем за пару дней перековывают уникальное оружие. В фильме все гораздо правильнее - Арагорн ходит с нормальным оружием, а меч лежит культурно, как ценнейшая реликвия, в особом месте в доме Элронда. Так же, непонятно, почему во все места крутейший воин Глорфиндейл не мог на пинках разогнать назгулов в книжке, если в свое время он главного назгула на пике его моще прогнал с поля боя банальным: "Кышь, кышь противный!" Иное дело, если от назгулов удирает хрупкая принцесса. Далее, в книге говорится, что Саруман просто запирает Гэндальфа на вершине Ортханка. Вопрос, как? А в фильме все понятно - напинал, потому что сильнее, а потом посадил.

Актеры играют, в большинстве своем, хорошо. Бильбо великолепен. Элронд - ваще крут. Боромир - отличный мужик. Арагорн - в общем, немного моложав, но тоже хорош. Фильм пару раз реально давит слезу. ПО Гэндальфу остальные восемь рыдали так, что я даже услышал подозрительные всхлипы с мест, где сидели Адров и Козырев. Боромир умирает как Василий Иванович и Ермак Тимофеевич вместе взятые, Агент хлюпая носом сказал: "Багадур!" Эльфы - хороши, и, к счастью, на педиков не похожи.
Все портит Фродо. Фразы: "Голубоватый, как его кинжал" произнес не отъявленный гомофоб Кошкин, а корректнейший Санитар Женя. Что поделать, Элайджа облажался. Во-первых, Фродо, хоть и меланхолический тип, но вовсе не малахольный. Далее, он не трус даже по меркам Арагорна и Боромира. И во время схватки в разрушенной башне он должен был не елозить по полу на заднице с воплями: "О ноу, ноу, ай донт вонт ту дай! Итс клоузэ, Арагорн, хэлп ми, айм туу янг! Плиз, мисте, донт ду зет!", а с неразборчивыми эльфовскими ругательствами пырять главного гада ниже пояса (потому что выше н бы все равно не достал). Опять же, в драке у могилы Балина он опять же должен был с воплем "За РОдину" возглавлять атаку на тролля, а не ховаться за камнями. Да и вообще, на момент описываемых событий он - зрелый мужик, а не субтильный юноша.
Это - единственная претензия к актерской игре.

По поводу боевых сцен. В общем, траву тут все накурили. По поводу втыкания стрелы в глаз могу сказать только одно - Леголас, между нами, совсем не человек. Он гораздо быстрее и метче остальных, потому даже в ближнем бою стреляет из лука, сцена, где он выпускает три стрелы за пять секунд и валит одного за другим троих, на мой взгляд, великолепна. Пресловутое пыряние стрелой в глаз выглядит также вполне логично - он использует стрелу как стилет и исключительно за счет своей быстроты поражает одного орка и тут же, вырвав стрелу, валит другого. А общем, кто-то злобно воя машет на четыре стороны топором и мечом, а кто-то очень быстро и метко стреляет. Сцены битвы у Барад Дура вообще зашибись, Элронд грамотно командует боем, Жмодиков был бы доволен - натиск беспорядочно бегущей орды орков гасится "снарядами" эльфовских лучников, стоящих на гребне искусственного вала, после чего уже у подножия организованно вступает в бой пехота, причем среди обычных эльфов со щитами стоят здоровенные эльфовские жлобы с огромными нодачи и валят врагов душевнейшими взмахми. Правда, Саурон с булавой больше похож на Моргота. Сцена боя - громадна.

В общем, советую сходить. Но следует сказать, что фильм снят все-таки для тех, кто читал книгу. И при этом не поехал на ней крышей. В общем, хорошее не пошлое кино. Даже удивительно. Наверное потому что Голливуд не допустили.

ч.2 «Властелин колец: Две крепости» | [via]

1) "- Собак кормили?
- Нет.
- Тогда... ФАС!!!"

Атаки варгов на колонну роханских беженцев у Толкина нет, но фильм от нее хуже не стал - беспорядочное столкновение двух, чуть было не сказал "конных" масс показано здорово. Особенно здорово то, что варги дерутся не по-конячьи, отчего роханцы несут огромные, по сравнению с другими драчками сравнительные потери. Сцена сама по себе великолепна, но один момент в ней делает ее просто БЛЕСТЯЩЕЙ - это когда Леголас совершенно невообразимым образом прыгает в седло коня, на котором уже скачет Гимли.

2) "- Товарищ Фарамир, слева, в балочке, два "Насхорна".
- Дай-ка бинокль... Так, мля, все гораздо хуже, это не "Насхорны", это "Элефанты""

Мумаки в сцене партизанских похождений бригады Фарамира просто рулят. Всем втыкать на мумаков. У режиссера хватило ума не привлекать живых слоников и не изображать мумаков в виде мамонтов.

3) "- Товарищ Фарамир, прикажите отступать за Андуин!
- Назад! За Андуином земли для нас нет!
- БДЫЩ!!!!!!
- Я передумал, у врага подавляющее превосходство в артиллерии"

Осгилиат подозрительно напоминает Сталинград - гондорцы перемещаются от стены к стене перебежками, постреливая из луков, в реку то и дело плюхаются снаряды орковских катапульт, иногда эти же снаряды рушат здания. В небе вместо Юнкерсов реет назгул.

4) "- Ваше Величество, Исаев учит нас, что укрепленные районы могут служить только прикрытием, оборона вообще энергетически невыгодна...
- Я не понял, кто король Рохана, я или Исаев? Кто такой вообще этот Исаев? Отходить к Линии Хельма!"

Хельмова падь представлена вполне достойно. Правда по книге, вроде бы, она ПЕРЕГОРАЖИВАЛА проход, но это не важно. Тотальная мобилизация всех способных держать оружие от 14 до 60 выглядит сильно. Правда дедушка Теоден, похоже, не сечет в обороне крепостей, посему ограничивается судьбоносными распоряжениями типа: "Воимны на стену!", "Мечи к бою!", "Держать ворота!" Все более-менее толковые распоряжения исходят от Арагорна.

5) "- Йбтвймт, Гимли, скнхбл!!!
- Леголас, я по эльфовские не знаю!
- Сзади, идиот!"

Неразлучная парочка зажигает по-прежнему. Леголас радует фанатов новыми методами акробатической стрельбы из лука и художественной резьбой по горлу. Кроме того, он впервые надел некое подобие доспеха. Насчет Гимли режиссер, видимо, так до конца и не определился - делать ли его комическим персонажем. Т. е. в сцене, когда Гимли на марше рассказывает Эовин про гномских женщин, а Арагорн у него за спиной стебает его по-черному (как и в сцене, когда гному нифига не видно из-за парапета и Леголас с истерической предбоевой улыбкой предлагает ему на выбор либо рассказать, либо принести подставку) он, несомненно, комический персонаж. Но потом, когда Гимли берет свой забавный топор и начинает совершенно некомично отрубать урукхайцам яйца (ему энергетически выгоднее рубить туда, куда может достать) и бросаться со стены на копья, все становится куда серьезней.

6) "- Медалью "За исполнение интеррасового долга" награждаются... посмертно..."

Самый сильный момент в фильме. Совершенно нетолкиновский, но фильм от этого только выигрывает. Мужики-эльфы, отправив баб в гавани, достают дедовские доспехи... И без всякой просьбы идут помогать роханцам. Многосотлетняя выучка и дисциплина, помноженные на снаряжение и храбрость. Жалко парней.

7) "- Ну, Эорлинги...
- Будьте здоровы, Ваше Величество.
- Это не отрыжка, Хама. Короче, нах, поехали в легенду. В песню, мля, героическую. Еще нашлось бы кому ее потом спеть..."

Последняя атака Теодена идет по книге. И хорошо идет.

8) "- Так это, Гэндальф, у них пики...
- Не ссы, я с вами.
- Так пики же!
- Я сказал не ссы! Вперед!"

Вопреки отдельным высказываниям :-))) атака Гэндальфа вполне натуральна и исторична, нужно только смотреть ОТКУДА они атакуют. Никакие пики не могут остановить разогнавшуюся с горки массу всадников, плюс, старый гей Гэндальф, начитавшись Сунь Цзы и Миямото Мусаси атакует СО СТОРОНЫ СОЛНЦА. Да еще немного добавляет поблескивания. Бедные урукхайцы...

В общем, фильм достоен. Ну а что касается долгих (иногда затянутых) эпизодов с душевными терзаниями, пафосными речами и т. д., то нужно учитывать, что все эти моменты, в общем, довольно интимны. Т. е., то что одимн человек (хоббит) говорит другому на ничейной земля для того, чтобы поднять его дух, он вряд ли будет говорить при большом стечении народа))) Эти вещи нормально смотрятся в книге, но плохо - на большом экране под попискивание мобильных телефонов и хруст попкорна)))

ч.3 «Властелин колец: Возвращение короля» | [via]

"Запомните: только круглый идиот тащит из захваченной крепости солонину и табак. В свое оправдание могу сказать только то, что мы уже были пьяны." М. Брендискок, "Два хоббита, или до фига и больше"

"Практика показывает, что без порки туземные проводники борзеют." С. Гэмджи, "Телохранитель"

"Если вы хотите, чтобы ваши дети не трогали ваши вещи, прячьте их получше и не стесняйтесь надрать поганцам уши." П. Тук, "Как выжить в Мировой Войне, которая вам нафик не сдалась"

"Убивать таких детей." Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"Не выставили часовых - не жалуйтесь." Готмог, "Утерянные победы"

"Можно подумать, если бы мы их выставили, что-то бы изменилось." Фарамир Гондорский, "За короля и Гондор"

"Надо было ее связать и в мешок засунуть, а выпустить только в море." Элронд, "Сквозь три эпохи"

"Фигушки, я между прочим ребенка во сне видела!" Арвен, "Любовь зла..."

"А ты уверена, что это ТВОЙ ребенок?" Элронд, "Сквозь три эпохи"

"Ну, уши мои..." Арвен, "Любовь зла..."

"Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано, сделай это сам, или припаши какого-нибудь хоббита." Г. Белый, "Воспоминания и размышления"

"Если вы собираетесь поклясться кому-нибудь в верности, позаботьтесь о том, чтобы этот кто-то не оказался параноиком." П. Тук, "Как выжить в Мировой Войне, которая вам нафик не сдалась"

"Вот так оно всегда и бывает - сперва кто-то кому-то поклялся, потом кто-то кому-то помог, и вот ты уже должен собирать своих парней и скакать куда-то трое суток для того, чтобы влезть в драку с неоднозначным исходом." Эомер
Роханский, "Записки кавалериста"


"И я еще должен ему его железяку тащить!" Элронд, "Сквозь три эпохи"

"За железяку спасибо, а вот за такие советы я бы кое-кому уши отрезал. Длинные острые уши." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Если честно, то про призраков мне ничего не сказали - давай, говорят, Гимли, ты же гном, под землей как дома." Гимли Глоинович, "На самом деле мы просто друзья"

"Нет, в рюкзак он не прятался." Леголас, "Эльф и гном - это нормально"

"Ну, на самом деле, они ничего ребята оказались, зря их так дедушка Исильдур." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Вот такой шутник был мой папаша, царствие ему небесное." Фарамир Гондорский, "За короля и Гондор"

"Козел он был, а не шутник." Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"Мне говорили, что у Сигурни Уивер с пауками получалось лучше. Может быть. В конце концов - у нее автомат, а у меня - эльфовская железка." С. Гэмджи, "Телохранитель"

"И ничего я не феминистка!" Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"Потом я часто спрашивал себя: НАФИК Я ТУДА ТАК РВАЛСЯ???" М. Брендискок, "Два хоббита, или до фига и больше"

"Да и я, в общем-то, тоже. С другой стороны - хоть замуж вышла." Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"Снчала все шло просто классно." Готмог, "Утерянные победы"

"Ага, конечно. Как я его мечом в пузо!" П. Тук, "Как выжить в Мировой Войне, которая вам нафик не сдалась"

"Он мне потом четыре года вспоминал: "Слышь, Белый, а здорово я тебя тогда подстраховал?"", Г. Белый, "Воспоминания и размышления"

"Ну так подстраховал же." П. Тук, "Как выжить в Мировой Войне, которая вам нафик не сдалась"

"Между прочим, город мы взяли!" Готмог, "Утерянные победы"

"Во-первых, не до конца, во-вторых - у вас было превосходство в живой силе и технике плюс господство в воздухе, а в-третьих, мы в конце концов на развалинах Барад-Дура расписались!" Г. Белый, "Воспоминания и размышления"

"Меня часто спрашивают - как это ты ухитряешься все время являться в последний момент?" Эомер Роханский, "Записки кавалериста"

"Но последняя шутка моего папаши - это просто улет был." Фарамир Гондорский, "За короля и Гондор"

"Вот потому и последняя, что улет." Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"И вообще, он меня достал!" Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"Ну, мне ребята из Цитадели показали, как тельняшку рвать, я уже приготовился, и тут как затрубит!" П. Тук, "Как выжить в Мировой Войне, которая вам нафик не сдалась"

"Я всегда подозревал, что простота диспозиций моего дядюшки проистекает, главным образом, из нежелания напрягать мозги." Эомер Роханский, "Записки кавалериста"

"О чем я думал в тот момент? Не обоссаться бы." М. Брендискок, "Два хоббита, или до фига и больше"

"Я, кстати, тоже." Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"Я сто раз орал: бить по коням! И, кстати, тогда был сильный мороз и распутица." Готмог, "Утерянные победы"

"Угу, мороз. Летом." Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"Мамой кланус, просто свой олыфант мымо ехал!" Абу Али Вит Аман, "Верные союзничекому долгу - 501 батальон харадримских олифантов в Северной камании"

"Нет, конечно, приказ был бредовый, но, надо признать, сам я тогда и такого бы не отдал, потому что застремался насмерть." Эомер Роханский, "Записки кавалериста"

"И тут она мне орет: держи руль!" М. Брендискок, "Два хоббита, или до фига и больше"

"Не руль, а поводья. Как был пешеход неграмотный, так и остался." Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"Ну, извини. Кстати, все время хотел тебя спросить, что такое ...!?" М. Брендискок, "Два хоббита, или до фига и больше"

"Я таких выражений не знаю и вообще я была в состоянии аффекта." Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"А тут он капьё кыдай, лука сытырылай! Слонык савсэм нэрвный стал." Абу Али Вит Аман, "Верные союзничекому долгу - 501 батальон харадримских олифантов в Северной камании"

"Вылезаю я из-под олифанта - оба-на, чья-то задница железная..." М. Брендискок, "Два хоббита, или до фига и больше"

"Если вы столкнулись с бронированным по самое не могу дурновоспитанным маньяком - не отчаивайтесь. Наверняка ему было какое-нибудь идиотское предсказание." Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"Не, ну а чё он на нашу Эовин?" М. Брендискок, "Два хоббита, или до фига и больше"

"И тут я ему ка-а-ак..." Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"А дядю все равно жалко." Эовин Роханско-Гондорская, "Советы благовоспитанным роханским девушкам"

"Я просто раньше в морской пехоте служил..." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Никогда не меряйтесь с гномом фрагами - эти коротышки постоянно жульничают." Леголас, "Эльф и гном - это нормально"

"Почему жульничаем? Один олифант - один фраг." Гимли Глоинович, "На самом деле мы просто друзья"

"Ну, знаешь ли, там еще и экипаж был!" Леголас, "Эльф и гном - это нормально"

"Господи, как они меня задолбали." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Кстати, а что такое: "теллер-мина"?" Леголас, "Эльф и гном - это нормально"

"Нет пульса у него не было. А что, не нужно было через куртку щупать?" С. Гэмджи, "Телохранитель"

"Я ему говорю: "Ты чё, обкурился?" А он мне: "Не трынди, я - король, идём на Мордор."" Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"И тут этот старый козёл говорит: "А пошли на Мордор, Саурона отвлекать." Я ему говорю: "Белый, тебя что, в голову ранили?" А он уперся: "На Мордор, на Мордор!"" Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Блин, хоть бы дороги нормальны проложили, что ли." С. Гэмджи, "Телохранитель"

"Тут Арагорн как закричит: выходи, мол, махаться будем. А ему и говорят: "Ну, мужик, никто тебя за язык не тянул."" П. Тук, "Как выжить в Мировой Войне, которая вам нафик не сдалась"

"Я не имел в виду понимать меня буквально!" Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"И тут у господина Фродо начинается приход и он снимает с себя зеленых крокодильчиков, а эти сволочи жутко кусачие." С. Гэмджи, "Телохранитель"

"Смотрю я - ребята на воспламенительные речи не ведутся. Пришлось слезть с коня." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"А зачем в атаку-то побежал???" Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"Если не в атаку - то побежал бы в обратную сторону. Да и ты, кстати, тоже." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Силен король! Интересно, а если на него олифант наступит - это ему тоже без последствий???" Леголас, "Эльф и гном - это нормально"

"Не, главное сидим с ребятами на скале, кушаем барашка, вдруг трах-бах, Мордор, внизу братва месится, а в лоб эскадрилья назгулов! Белый, сволочь, доиграешься ты своими телепортациями!" Гвиахир, "В военном небе Средиземья"

"Вообще, я считаю, что туземных проводников надо убивать в колыбели." С. Гэмджи, "Телохранитель"

"Но тут кольцо овладело господином Фродо. Не в этом смысле, конечно." С. Гэмджи, "Телохранитель"

"Захожу я ему, значит, в хвост." Гвиахир, "В военном небе Средиземья"

"Хотя, если честно, иногда проводники бывают полезны." С. Гэмджи, "Телохранитель"

"И тут - бабах, и как-то все сразу кончилось. А Белый гворит - пошли мол на развалинах расписываться. Я говорю: а зачем, а он говорит - традиция." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Не, коронацию я сам придумал. По-моему - ничего получилось?" Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"Садист." Арагорн Элессар, "Как оно все было на самом деле"

"Да ладно, нормально все прошло. Но как ты ее, а?" Г. Белый, "Воспоминания и Размышления"

"Господи, наконец-то они свалили!" С. Гэмджи, "Телохранитель"

В соответствующем возрасте я, насмотревшись на шастающих по полям и весям Подмосковья толкиенутых, а также в рамках имевшей место быть твёрдой гражданской позиции страдающего максимализмом подростка, читать «Кольца» не стал. Ибо. Посему в декабре 2001-го смотрел «Братство кольца» непредвзятым и незамутнённым (хоть и было это в Вегасе!) взором, после чего с интересом прочёл наконец книгу.
Tags: biographical, humor, movie
Subscribe

  • о искусстве коктейля

  • о чистке дисков серверов

    Искал кое‐что в своих старых записях и вдруг наткнулся на вот такоэ: Казалось бы, ну бывает, ну и чё? А вот чё ‐‐ там были мои собственные…

  • о укрупнении

    В школе Краснодара появились 1"Ы" и 1"Я" классы [ Анна Юркова | 01.09.2021 | via РГ ] В новой краснодарской школе № 94, расположенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments