Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Category:

о 'маянезике'

Предпраздничной антисоветчины вам в ленту. Константин Анатольевич и вкусно покушать -- неизменно беспроигрышное сочетание:

В ЗАЩИТУ РУССКИХ БАБУШЕК
[ К.А. Крылов | 17 декабря 2017 | via facebook ]

Тут в фейсбуке опять взъелись на журналистку Анастасию Миронову, написавшую статью о том, что наши бабушки плохо готовят и тратят на это много времени.

Я понимаю, что Анастасия несколько напоминает выдру и к тому же пишет так, чтобы "абидеть" (но без этого её не будут читать). Однако то, что она пишет - в данной статье, во всяком случае - есть голая правда. Причём и причины обозначены правильно. Нельзя научиться готовить, если нет продуктов - а в СССР с продуктами "кроме хлеба и картохи" были ну очень большие напряги. Разумеется, только в голодном "нечерноземье" (так называли Россию коммнунисты) - другие республики обжирались нежной бараниной, хорошей говядиной, свининой и сальцем, пили вино и сахарную самогоночку, да и вообще ни в чём себе не отказывали. Дикий дефицит всего - это только Россия. Любая казахская, украинская, молдавская и уж тем более грузинская семья жила по совершенно иным стандарам. Однако Миронова про русских и пишет.

О чём она, однако, забыла.

Во-первых, готовить в советских условиях было действительно очень тяжело и очень долго. Одна мойка посуды занимала огромное время (я-то помню, каково это - какую-нибудь жирную сковородку вымыть хозяйственным мылом, а пригарок счищать содой и тупым ножом). Советские хозяйки старались минимизировать трудозатраты на то же самое мытьё, поэтому стремились обойтись минимумом посуды, особенно когда речь шла о масле и жарке. Это само по себе удлиняло процесс. Далее - плохая посуда и очень плохие кухонные инструменты. Советские ножи рождались тупыми. Наточить их - на камушке-то - было мукой мученической. Кроме того, советские хозяйки боялись острых ножей, так как резали ими пальцы (от вечной усталости притуплялось внимание). Одно это превращало быстрый процесс в медленный. А ручная мясорубка, в которой постоянно застревали хрящи, из которых в основном состояло советское мясо? А синие куры, от которых можно было добиться съедобности только какими-то нечеловеческими усилиями? Да что там говорить-то, в СССР "быстро готовить" было невозможно в принципе. Даже на своей кухне - про коммунальную и вспоминать не хочу.

Та же Миронова походя этак пишет про "приготовленную на пару красную рыбу". Журналистка забыла, что русская бабушка в жизни не видела ни красной рыбы, ни мультиварки с таймером и режимами. Конечно, можно потребовать от бабушки, чтобы она быстренько всё это освоила. Такие бабушки есть, конечно. На то, что у большинства бабушек мозги и руки стёрлись о страшную советскую жизнь, Миронова скидку не делает... Претензия по "стирке на полдня" мне вообще непонятна. Я не видел ни одной бабушки, которая не освоила бы стиралку - просто потому, что ручная стирка дело долгое, гнусное и страшное (я-то помню). И - да, это на полдня, если ручками-то. Про утюжку я уже не говорю: видимо, Миронова кучу белья на всю семью не утюжила. Тут я уж и не знаю, о чём она. Может, у неё прислуга? "Тогда понятно".

Под конец она там что-то пишет про "полезное питание". Вот тут она абсолютно пальцем в небо. Именно советские домохозяйки были буквально помешаны на полезном питании и до смерти боялись "вредных продуктов". Это умерялось только общим недоверием к соввласти, которая объявляла вредными все продукты, которые были в дефиците. А так все помнили, что соль - белая смерть, масло - жёлтая смерть, мясо - красная смерть и т.п. Советская готовка вообще тяготела к "диетическому бессолевому столу". Если сюда ещё прибавить специально разгуливаемую в русских бабах ненавистью к "алкоголю" (то есть - запрету для мужей выпивать дома, что, при отсутствии доступных кабаков, гнало замученных мущинок на лавочку), получаем полную картину. При этом, разумеется, ЗОЖ, вбитый в советское время, держится крепче, чем вбиваемый сейчас. Тем более, что современные представления о полезности продуктов меняются чуть ли не каждый год. То у них яйца нельзя, то хлеб нельзя, то омега-ненасыщенные кислоты спасают, то их опять нельзя, а надо авокадо, то от авокадо пользы нет, а надо молочку, нет, молочку нельзя... и так всё время - то одно, то другое. Естественно, пожилые домохозяйки за этой бредовой каруселью не успевают. И остаются при своих исконных представлениях - соль вредная, от неё отложения; масло вредное, но вкусное ведь; сахар вредный, диабетный, поэтому конфет нельзя, но сладенького иногда можно, хочется же. А за козьим переплясом модных диетологических концепций им следить некогда.

Особенно меня удивила фразочка Мироновой - "сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки." Извините, буду груб. Чего ты несёшь, Анастасия М.? Мало ли чего любой школьник "знает"? Жрёт-то он чипсы, хрючит макдональдс (где жарят на пищевом жиру такого вида, что нормальный чел сблюёт), пьёт газировку и пакетированные соки, запивает всё это энергетиками. И в рот плевал он всяким проповедникам здорового образа жизни! Вот прям туда и харкал со всей непосредственностью юности, милая! Или у тебя "школьник" - это фигура речи? А чем, по-твоему, питаются задёрганные офисные граждане и гражданочки, когда им хочется заесть стресс (а стресс у них всегда, при нашей-то говножизни)? Вот этим самым, мной перечисленным. Есть, конечно, мученицы фитнеса, которые живут между спортзалом и салатиком с морковкой, но это именно МУЧЕНИЦЫ. Ты их сама спроси, они тебе расскажут, КАК им плохо. И только вера в Святую Талию и Попу Орешком поддерживает их монашеский подвиг. Но ничего, они выйдут замуж и навернут всё, в чём себе отказывали. И это будет картошечка, котлетки, и пакетированные соки! А если она и замужем себя соблюдёт, то в душе у неё будет ад. Проверено.

И наконец - главное. У Мироновой ТОН НЕХОРОШИЙ. То есть она пишет так, как будто эти несчастные русские бабушки ВИНОВАТЫ в том, что они не умеют делать папарделли с пепперони в хрюкопопсовом соусе с фиолетовым кардамоном. Хотя она сама же знает, что ни хрена они не виноваты, они ЖЕРТВЫ чудовищной советской системы, которые в условиях страшнейшей нехватки всего и вся умудрялись как-то готовить, и даже вкусно. Гробя на это жизнь, по сути. И всё своё раздражение лучше бы Мироновой слить на тех, кто разделил СССР на четыре зоны снабжения, причём РСФСР находилась в наихудшей.

А над жертвами издеваться - нехорошо. Плохо это, Настя. Не надо так делать, асисяй. Иначе на тебя будут взъедаться, даже если ты напишешь "дважды два четыре". Потому что дальше будет о том, что старики и низшие классы зря учили таблицу умножения, когда надо было учить экономикс - ну или ещё что-то в этом духе.



Почему наши мамы плохо готовят?
[ Анастасия Миронова | 14 декабря 2017 | via Storia.me]

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.
Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax https://mayonesa-nax.livejournal.com/. Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.

Два дня на праздничный обед

Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.

Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.

Мама подскажет, как «наесть» болезни

Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.

Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.
Tags: cccp, panoptikos, popculture, russia
Subscribe

  • о 'л ‐‐ логика'

    Hobe Sound Wildlife Refuge, Jupiter Island, FL Чем, интересно, руководствовался тот, кто выбрал пиктограмму к последнему элементу в списке…

  • o 'pun intended'

    #FloridaCracker + #BeachBlonde = #matchmadeinheaven Bowmans Beach Sanibel Island, FL

  • о consumer base spectrum

    "Неаполь‐который‐другой"™ – город контрастов: рядом с Walmart`ом – дилершип Феррари.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments