Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о нано-олимпиаде

Петя не без труда дочитал до этих пор, спотыкаясь на трудных и туманных словах: "преисполняют", "ныне возникших", "повелевают", "скорейшему прекращению", и на множестве больших букв, торчавших из строчек вопреки всяким правилам правописания в совершенно неожиданных местах, как обгорелые пни на пожарище.

-- В. Катаев «Белеет парус одинокий»

Мега-речь Садовничего на открытии нано-олимпиады [ via wealth <- via msu.ru ]:
Приветствие ректора МГУ В.А. Садовничего участникам Интернет-олимпиады по нанотехнологиям

Дорогие друзья!
Приветствую участников Первой Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям!

Развитие нанотехнологий в России, как и во всем мире, приобретает все большее значение Возникновение нанотехнологий означает качественно новый скачок в философии получения практически важных веществ - создание невидимых простых глазом сложных устройств и систем, размеры которых находится в диапазоне размеров надмолекулярных образований. "Обычная" химия работает с молекулами и атомами, в этом уже давно нет ничего необычного. "Обычная" промышленность работает с тоннами и кубометрами, к этому тоже все привыкли. Наноматериалы - продукт нанотехнологий - есть нечто особое, что гораздо сложнее атомов и молекул, но как продукт высоких технологий не требует многотоннажного производства, поскольку даже один грамм такого "умного" вещества способен решить множество проблем. Это - пример современной "гомеопатии", которая поставлена на вполне научную основу и глубоко продумана. Во всем мире происходит своеобразная нанотехнологическая революция. Сейчас уже все – от школьника, студента, аспиранта и академика до Российского Правительства и Президента Российской Федерации осознают то стратегическое, предопределяющее значение, которое имеет это приоритетное направление науки и техники, открывающее воистину новые, фантастические перспективы. Можно с уверенностью сказать, что XXI век будет веком наноматериалов и нанотехнологий. Нанотехнологии – это большой шаг, прорыв в Будущее!

В то же время, не надо забывать, что создание нанотехнологий – это борьба, это труд, это сложно и наукоемко. Московский Университет на протяжении ряда лет успешно развивает исследования в области наноматериалов. Нам удается не только создавать оригинальные курсы лекции в лучших традициях классического университетского образования, но и проводить фундаментальные и прикладные исследования с использованием самого современного научного оборудования. В этой многоплановой, междисциплинарной области невозможно предложить блестящие идеи, основываясь на старых знаниях и старом менталитете научного исследования. В области нанотехнологий невозможно победить и стать успешным и конкурентоспособным лишь на одном желании и удаче. Создать новые наноматериалы и устройства невозможно с использованием только отработанных годами традиционных подходов. Именно университетский дух является тем катализатором, который помогает реализовать уникальные экспериментальные находки, поскольку для нанотехнолгий, как нигде и никогда, жизненно необходимо уникальное сочетание фундаментальных знаний, современных навыков научной работы, молодой энергии, умения нетривиально мыслить и нетривиально действовать.

Именно поэтому Московский Университет уже второй год проводит подготовку принципиально новых, инновационных образовательных программ, которые призваны дать толчок к профессиональной подготовке новой генерации исследователей, которые будут всесторонне подготовлены к развитию нанотехнологий в нашей стране и коммерциализации полученных научных и прикладных разработок. Это еще одна, может быть, самая важная, самая острая, самая востребованная сейчас и в ближайшем будущем область деятельности для МГУ и других ВУЗов, развитие которой оправдывает любые вложенные в нее усилия и средства.

Самое лучшее средство найти таланты – это честное соревнование. В этом году Московский Университет впервые проводит Всероссийскую Интернет-олимпиаду "Нанотехнологии – шаг в Будущее!", целью которой является привлечение талантливой молодежи к инновационным образовательным программам и профессиональной переподготовке в области наноматериалов и нанотехнологий - приоритетной области науки и образования. В Олимпиаде может принять участие любой пользователь всемирной сети Интернет в возрасте до 27 лет – школьник, студент, аспирант, молодой ученый, инженер, менеджер. Мы не ограничиваем желание никого, кто хотел бы принять участие в олимпиаде. В жюри олимпиады включены видные ученые и специалисты в области наноматериалов и нанотехнологий, члены Российской Академии Наук, профессора МГУ, руководители инновационных компаний. Все это предопределит и создание интересных задач, и беспристрастную оценку решений участников Олимпиады.

Реализация этой идеи стала возможной в этом году благодаря созданию универсального Интернет-портала www.nanometer.ru, который и послужит отправной точкой для всех, кто готов принять участие в этой необычной олимпиаде с множеством планируемых призов и поощрений, в том числе тем молодым людям, которые готовы связать свою судьбу с Московским Университетом.

Я желаю всем участникам самых творческих успехов, удачи, смекалки и веры в светлое будущее нашего образования и науки!

Ректор Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова,
академик РАН В. А. Садовничий


Интернет-олимпиада -- это как? По нанотехнологиям -- это по чему? Помню были олимпиады по физике, математике, в эти играл с переменным успехом, хотя высоких призов и не снискал, по химии, по литературе опять же, был и такой эпизод в биографии, но по нанотехнологиям?...

Кстати хорошая подборка материалов по отечественному мега-нанопроекту у wealth под многоговорящей меткой "нанисты".
Tags: biographical, quote, russia, science
Subscribe

  • о 'л ‐‐ логика'

    Hobe Sound Wildlife Refuge, Jupiter Island, FL Чем, интересно, руководствовался тот, кто выбрал пиктограмму к последнему элементу в списке…

  • о consumer base spectrum

    "Неаполь‐который‐другой"™ – город контрастов: рядом с Walmart`ом – дилершип Феррари.

  • о +1 к чсв

    Патентное бюро внезапно взяло да и одобрило патент, который подавали ещё на позапозапрошлой работе. Не прошло и десяти лет. Вру. Прошло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments