Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о мужиках

Занятная заметка Константина Крылова о взаимоотношениях мужчин и женщин в современной российской действительности:
"будь же мужиком, наконец!" | женская технология заградотряда | [ via & © krylov ]

Женщины обожают решительных мужчин. С одной поправкой: решения должна принимать женщина, а мужчина должен проявлять решительность в их осуществлении.

Поэтому одна из любимых женских попевок - "да будь же ты мужиком, стукни кулаком по столу, всех построй, и добейся, наконец, от них того, что я тебе вчера сказала!" Проблема в том, что мужчина, способный стукнуть кулаком по столу и всех построить, обычно принимает решения сам, а на то, что ему вчера сказали, в лучшем случае плюёт. А в худшем - для начала построит саму подсказчицу. А тот, кто слушает подсказчицу, обычно никого не может построить.

Тем не менее, женщины обычно предпочитают именно тех, кто их слушается. Причина проста: если он боится свою бабу больше, чем окружающих, он и в самом деле может время от времени чего-нибудь от них добиваться. Примерно как солдат, знающий, что за его спиной заградотряд, от отчаяния бросается на вражеские штыки, потому что победить чужих можно, а своих нет. "Волевая женщина" (она же "пила") за спиной слабого мужчины обычно и выполняет роль такого заградотряда: она так пилит и зудит, что мужик с отчаяния и в самом деле начинает всех строить и чего-то добиваться. Не всегда это плохо - иной раз оно даже хорошо. Я знаю одного талантливого учёного, человека крайне таланливого и очень мягкого, на котором долго и со вкусом ездило его научное начальство и прочая сволочь, пока он не попался именно такой женщине. Которая оказалась страшнее всего начальства вместе взятого - и в результате вывела его в доктора наук, вывезла из страны, и сейчас он на хорошей позиции в одном престижном западном заведении, "просматривается дальнейшая перспектива", ага.

В советское время эти зайчики с заградотрядом за спиной (в каковой заградотряд очень часто входила жена, тёща и родственники), с выпученными от страха глазами кричащие друг на друга, были привычным явлением, особенно в некоторых сферах (скажем, в науке, на производстве этого было куда меньше, в торговле тем более). И ничего, работало.

Беда в том, что такие штуки проходят только в "относительно цивилизованном обществе" - как заградотряды можно применять на относительно цивилизованной войне, "где пушки и пулемёты". Там же, где нужно воевать мечами и копьями, больше ценится настоящая ярость.

Сейчас российское общество архаизируется, а способность самостоятельно принимать решения и настаивать на своём стремительно растёт в цене. Против "зайчика с заградотрядом за спиной", который хорош против кошечки, встаёт натуральный тигр. На которого с отчаяния бросаться бесполезно - просто схарчит.

Женщины это воспринимают как кризис маскулинности. "Совсем мягкие стали". В том смысле, что старая схема ("иди и добейся от них того, что я тебе сказала") перестала работать: мужчинка, которого всё утро пилили на тему "добейся места и денег и принеси всё это мне" возвращается побитый и ничего не добившийся, да ещё и огрызается.

На самом деле мужчинка не виноват - просто теперь с той стороны стола сидит, как правило, по-настоящему жёсткий человек, который умеет и любит говорить слова "нет", "пошёл нахуй" и "если рыпнешься, убью". Куда там запиленному и зашуганному зайчику: поджал ушки и пошёл домой "принимать заслуженное наказание". И оно воспоследует - по принципу "не добилась своего, так хоть оттянусь". Но толку-то.
Tags: man::woman, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments