Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Categories:

о 'может собственных платонов и быстрых разумов невтонов российкая земля рождать'

Noli turbare circulos meos!

Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.



Марина Ракова
Ну стала и стала, чего тут такого, дело по российским реалиям, казалось бы, обычное, да и деньги‐то небольшие. Но ознакомился, по наводке уважаемого southwest, с биографией этой дамы и, что называется, не смог пройти мимо (пора, видимо, отдельную рубрику заводить).

Итак, дамы и господа, Марина Ракова ‐‐ избранные главы из биографии (полностью под катом):
  • В 19 лет закончила МГТУ им. Баумана.
    Не то за два года, не то совмещая обучение в Бауманке с учёбой в школе в родном Барнауле.

  • В 35 лет стала замминистра просвещения РФ.
    Ну мы, положим, не только замминистров, но и министров ещё и помоложе видели.

  • Автор 30 теорем в области классической планиметрии.
    Меньше чем у Евклида, но существенно больше, чем у Эйлера. Не, ну нормально, чё.
К слову сказать, ареста и суда геометр Ракова дожидаться не стала. Нет, не "расплела носки шерстяные, удавочку сматерила..."™ ‐‐ подалась в бега.

Там в семье прокурора материнская стража,
Там жила дочь-красотка с золотою косой,
С голубыми глазами и по имени Нина,
Как отец, горделива и роскошна собой.



[...] Марина Ракова родилась 7 апреля 1983 года в городе Горняк Алтайского края в семье педагога и прокурора.

С 1989 по 2000 гг. обучалась в Гимназии № 74 в Барнауле. Участвовала в международных форумах, конкурсах, соревнованиях: Intel ISEF, European contest for young scientists.

С 1998 по 2002 гг. изучала фундаментальную математику в МГТУ им. Н. Э. Баумана, является автором 30 теорем в области классической планиметрии, участник различных научных международных форумов и конференций.

Во время учебы в МГТУ проходила практику в рамках программы «Шаг в будущее», которая направлена на выявление одаренных детей.

Изучала сравнительно-правой анализ в Алтайской академии экономики и права, автор многочисленных публикаций в данной области. Издала монографию по теме: «Преступность, связанная с иностранцами, в России и Греции: криминологические и сравнительно-правовые проблемы».

Занималась проектами, связанными с дополнительным образованием школьников.

2014 - 2018: Агентство стратегических инициатив, создание сети технопарков "Кванториум"

В 2014 году Марина Ракова направила в Агентство стратегических инициатив проект «Новая модель дополнительного образования детей», который предусматривал создание сети детских технопарков. В 2015 году его одобрил наблюдательный совет организации.

С 2015 года в рамках проекта Ракова руководила проектным офисом по созданию детских технопарков «Кванториум».

Для создания образовательных программ, технологий и оборудования, применяемых в «Кванториумах», Марина Ракова сформировала сообщество молодых ученых, представителей технологических стартапов, а также руководителей крупных промышленных предприятий и госкорпораций.

К середине 2018 года был открыт 51 «Кванториум» в 37 регионах РФ, в них обучается 47 тыс. детей. К 2020 году число технопарков планируется довести до 750.

«Кванториумы» работают по 13 направлениям: микробиология и биотехнология, прикладная космонавтика, перспективные транспортные средства, малая беспилотная авиация (дроны), маломарное инновационное судостроение, мехатроника и прикладное программирование, геоинформатика, программирование и защита информации, макетирование и дизайн-проектирование, лазерные технологии, дополненная и виртуальная реальность, исследование наноматериалов, нейротехнологии и нейробиология.

Партнерами «Кванториумов» являются крупные корпорации, такие как «Росатом», «Газпром», «Лукойл», «Камаз» и другие.

2018: Заместитель министра просвещения

15 октября 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Марины Раковой заместителем министра просвещения РФ.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в связи с назначением заявил TAdviser, что это, по его мнению, лучший выбор из возможных.
В рамках цифровой экономики мы будем опираться на компетенции и энергию Марины. Проект «Кванториумов» показал, что она способна к решению самых сложных задач, - отметил Песков

2020: Вице-президент - глава дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Сбербанка

12 марта 2020 года стало известно, что заместитель министра просвещения России Марина Ракова покидает ведомство, где была администратором национального проекта «Образование».

Среди главных достижений экс-замминистра – более 2000 открытых центров образования цифрового и гуманитарного профилей в малых городах и селах «Точки роста» в 50 субъектах России, 110 детских технопарков «Кванториум», несколько десятков «ИТ-кубов» – центров по подготовке будущих «айтишников».

При участии Марины Раковой также был запущен образовательный маркетплейс, где собраны все цифровые образовательные проекты страны, федеральная площадка растимдетей.рф и многие другие.

В должности вице-президента Сбербанка она возглавит дивизион «Цифровые образовательные платформы». На этом посту Марина Ракова будет курировать проекты, связанные с созданием школьной и вузовской платформ, а также масштабирования Школ 21.

2021: Фигурант дела о хищении 50 млн рублей. Обыски

Вице-президент Сбербанка и экс-заместитель главы Минпросвещения Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении 50 млн руб. Ее подозревают в преступлениях, совершенных в период работы в министерстве, сообщали «РИА Новости» и URA.ru. Источник «Ъ» сообщил, что дело в отношении Марины Раковой было возбуждено в августе 2021 г по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. В конце сентября у нее в загородном доме и служебном кабинете были проведены обыски. 29 сентября она находится на допросе в статусе подозреваемой, решение о задержании будет принято позже.

URA.ru уточняет, что, по версии следствия, в 2019 году Марина Ракова пролоббировала выделение ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» бюджетных средств, предназначенных на реализацию государственных контрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Деньги были освоены, но «выполненные подрядчиком работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в техническом задании».

Как сообщили «РИА Новости» в Сбербанке, дело против Марины Раковой не связано с деятельностью организации.

Tags: education, finance, panoptikos, russia, science
Subscribe

  • o причудливо тасуемой колоде

    My name is Vita. I’m coming from two different sides of the world. Yakutia and Afghanistan. They are separated by thousands of kilometers.…

  • о айтишницах

    Nora Utseth - "fashion model + IT student" Magnifik magazine Issue #2 2021 Paris, France photographed by David Bellemere / flipped…

  • о 'шо, опять?!'

    Друзья семьи опять зазвали в Северную Каролину в несезон. Ну что ж: фоточки, по сложившейся традиции, транслируются в инстаграмчик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments