Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о боевом применении эротики

Из статьи ВлВ в журнале "Солнечный ветер"[www]:
Не секрет, что пули и снаряды - это лишь одна сторона войны. Параллельно всегда идет война вроде бы незаметная, вроде бы безобидная, вроде бы и не война вовсе - психологическая война. Соотношение "горячей" и "холодной" войн зависит от целого ряда сопутствующих факторов и может изменяться даже в течение одной кампании. Элементами психологической составляющей войны являются слухи, ложь, дозированная информация, просто дезинформация и так далее. Например, существуют термины "черная пропаганда" (когда создается видимость, что нужная одной стороне "правдивая информация" исходит от противника), "серая пропаганда" (источник "информации" тщательно скрывается) и "белая пропаганда" (источник совсем не скрывается).

Разумеется, использование эротики в целях пропаганды не являлось единственным содержанием психологических операций во Второй мировой войне и вовсе не являлось пропагандистской доминантой, хотя и активно применялось всеми главными противоборствующими сторонами - не только в песнях, но и, например, в листовках, которые сбрасывались на головы вражеских солдат вместо авиабомб...

Собственно статья -- «Эротика и война»
Следует отметить, что текст статьи являет по сути дела сокращенным и переработанным литературным пересказом известной статьи Герберта Фридмана "Sex and Psychological Operations", ссылка на которую приведена в конце.
Tags: history, military, nue, photo, ww2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments