Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о домене .рф

Домен «.рф»: final countdown | [ via Fogmaker ]

Кириллический домен «.рф» может выйти в открытое тестирование уже к концу 2008 г. Орган, который будет администрировать домен, правда, пока не определен. Эксперты разошлись во мнении относительно того, насколько появление такого домена оправданно.    

Андрей Романов, директор Координационного центра домена RU, заявил на пресс-конференции в Москве, что русскоязычный домен «.рф» может стать доступным для тестирования к концу 2008 г. Кириллическому домену «.ру» предпочли «.рф» по причине наличия в последнем редкой для мировых алфавитов буквы Ф. Использование второго варианта поможет избежать большой путаницы, которой грозил домен «.ру», кириллическое начертание которого в точности совпадает с латинским названием домена парагвайской зоны. Орган, который будет отвечать за администрирование домена «.рф», пока не определен, передает ИА Regnum.

В Координационном центре домена RU CNews рассказали, что введение национальных доменов полезно, прежде всего, тем, что облегчает пользователям, знающим только свой родной язык, и не ориентирующимся в доменах и адресах, написанных на латинице, работу в интернете. Однако у этой идеи есть и противники – так, есть мнение, что такое разделение по национальным доменам, написанным на локальных языках, нарушит концепцию Сети, как единого пространства.

Обратного мнения придерживается Борис Овчинников, руководитель отдела исследований компании «СУП». Он указывает, что за все время, пока идут разговоры о введении кириллического домена, и бизнесы, которые приходят в онлайн, и сами пользователи уже настолько привыкли к существующему написанию адресов латиницей, что потребность в русских буквах уже во многом сошла на нет. Проблем же нововведение, по мнению эксперта, может принести немало: например, может возникнуть путаница между некоторыми адресами и увеличится число фишинг-атак.

Александр Панов, генеральный директор «Гарант-Парк-Телеком», отметил, что введение кириллического русского домена должно было состояться еще в середине текущего года — была готова документация, техника, однако дополнительные проблемы административного характера все же возникли, и запуск был отложен. По мнению Панова, опасения якобы предстоящего «разделения» Сети на национальные фрагменты не имеют под собой оснований: «Компания, например, может иметь интернет-представительство, ориентированное на национальный рынок, и еще одно – на внешний, это совершенно нормально».

Генеральный директор «Хостинг-Центра РБК» Сергей Молчанов тоже смотрит на введение кириллического домена положительно: «Введение домена «.рф» целесообразно, так как, во-первых, это выгодно и интересно компаниям, которые преследуют свои интересы на русскоязычном рынке. Во-вторых, поскольку количество доменов в зоне «.ru» уже перешагнуло через миллион, и большинство привлекательных и интересных доменных имен уже занято, открытие кириллического домена дает возможность всем желающим получить нужное имя в новом русскоязычном сегменте».
Не подозревал, если честно, даже о возможности регистрации веб-адресов на кириллице и до сих пор не понимаю, каким образом это реализуется через DNS. Еще более, однако, не понимаю, зачем в глобальном по сути своём пространстве создавать локальные подпространства недоступные извне.
Tags: global, it, russia, tech
Subscribe

  • о чистке дисков серверов

    Искал кое‐что в своих старых записях и вдруг наткнулся на вот такоэ: Казалось бы, ну бывает, ну и чё? А вот чё ‐‐ там были мои собственные…

  • о укрупнении

    В школе Краснодара появились 1"Ы" и 1"Я" классы [ Анна Юркова | 01.09.2021 | via РГ ] В новой краснодарской школе № 94, расположенной…

  • о няш‐мяш и новом кителе

    Наталья Поклонская станет послом России на Островах Зеленого Мыса [27 августа 2021 | via РБК ] Депутат Госдумы Наталья Поклонская станет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments