Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о массовой информации и индивидуальном счастье

Вот такой вот любопытный текст, с частью тезисов, впрочем, не соглашусь, но мысль показалась занятной:
Почему мы несчастны | [ via & © father_gorry ]
Любая среда, испытывая приток энергии извне, порождает диссипативные структуры - участки большей "целостности" и границы между ними. Обособленные участки приобретают свойства порождать себе подобных, и в сочетании с бОльшим хаосом граничных областей это вызывает эволюцию с ее атрибутами - изменчивостью, наследственностью, агрессией и отбором. Из этих базовых атрибутов только один - агрессия - доступен для наблюдения на коротких отрезках времени, сравнимых с последним веком развития человеческой цивилизации. Этот абзац - только для того, чтобы дать понять, что доказательство ведется от аксиом, базовых понятий.
Как проявляется агрессия у приматов? Ссылки я давал не раз. Один классических из эксперементов этологов - когда показывали самцам шимпанзе на экране их более агрессивных и доминантных собратьев, и зрители испытывали депрессию.
В нормальной, небольшой стае агрессия распределяется мужду особями, не приводя к общему угнетению. Если этой стае показать более доминантного самца, чем ее вожак, в ней возникает депрессия. Вожак не может сразиться с доминантом на экране, и транслирует больше агрессии вниз. Обратная цепочка передачи повиновения тоже нарушается - ибо часть повиновения передается не тем, кто может его принять, а по сути, в никуда.

Но человеческие общества-ячейки росли, и до какого-то переломного этапа избыток цепочки агрессии компенсировался специализацией: не обязательно стать главным самцом, достаточно было быть лучшим в своей области - кузнецом, певцом, кулачным бойцом... В человеческих обществах это давало и адекватную трансляцию агрессии, и адекватную передачу повиновения. Иногда случались войны, да, но там была и радость побед, и катарсис испытавшего поражение.

Переломный момент - появление средств массовой информации и коммуникации. Благодаря которым каждая локальная группа узнала о сверхдоминантах. Исчезли лучшие на деревне кузнецы, певцы, кулачные бойцы. Цепочка передачи агрессии и повиновения прервалась. Сверхдоминантов нельзя потрогать, нельзя получить от них ни поглаживания, ни наказания. Невозможно сразиться с ними. И потому, несмотря на все достижения цивилизации, мы чувствуем себя хуже, чем наши предки. Жить стало лучше, но мы угнетены.

И депрессия касается прежде всего мужчин. Женщина в современном обществе чувствует себя гораздо комфортнее, ни для кого это не секрет. Потому что женщины всегда находились в самом низу иерархической пирамиды, и для них состояние подчинения в присутствии доминанта - нормально. Но для общества, конечно, это плохо: по сравнению с экранными сверхдоминантами любой мужчина, находящийся рядом с женщиной, будет казаться ей недостойным. Женщина ищет и не находит, при этом оставаясь в тонусе, и не испытывая дискомфорта, который переносит мужчина. Ведь на уровне инстинкта - "доминанты-то как бы рядом". Именно поэтому она никогда не выберет "из того, что есть".

Ну и по мелочи.

Политкорректность - следствие депрессивной установки "тот, кто отличается от меня - лучше меня". Эта установка в здоровом, не угнетенном обществе не может возникнуть.

Отрицание эволюционизма - по сути распространенный психологический механизм отрицания проблемы. Попытка решить ее, если всем договориться, что ее нет. Попытка обреченного.

Как общество пытается компенсировать сложившуюся ситуацию:

"Общество потребления" и поклонение деньгам - попытка перенести непосредственное иерархическое взаимодействие людей на результат/эквивалент его части, а именно труда и реципрокного альтруизма. Почему многие ощущают это неправильным, теперь понятно - "любовь за деньги не купишь", и даже негативная агрессия - максимум отсутствие денег, но не наличие зуботычин.

Другой распространенный путь - принять женскую позицию, когда все равны внизу иерархической пирамиды и поглаживают друг друга, не вступая в стычки. Вот его проявления:
- гуманизм, "слеза ребенка": отказ от агрессии, продиктованный как бы высшими соображениями
- равные права и демократия: один из немногих способов примирения с нижней позицией, не вызывающий неприятия
- психологи учат нас рассказывать о своих проблемах: чисто женский в прошлом метод становится всеобщим. Хотя мужчине по-прежнему это труднее сделать.

Еще можно слить часть агрессии и подчинения при созерцании сверхдоминантов. Хороший пример первого - состязания в большом спорте, второго - концерты современной музыки.

Но эволюция - более общий закон, чем принципы внутривидовой агрессии у приматов. Мы не можем отказаться от средств массовой информации и коммуникации - иначе столь огромная популяция людей не сможет существовать. А так она функционирует, хоть и в депрессии.
Да и возврат к стандартным схемам передачи агрессии/повиновения более не работает. Мы видим это на примере тоталитарных государств, в которых всегда страдает производство и эффективность труда.

Что до конкретики - уделяйте больше внимания своим близким.
Любви никогда не бывает мало:)
Tags: man::woman, popculture
Subscribe

  • о т.н. южном пляже

    Пользуясь случаем, совершили короткий бросок в Майами на South Beach [ wiki]. SoBe на первый взгляд всё тот же. Хотя кое‐что за десять лет и…

  • о consumer base spectrum

    "Неаполь‐который‐другой"™ – город контрастов: рядом с Walmart`ом – дилершип Феррари.

  • о нефизтех‐песне

    Леонид Агутин в программе Ирины Шихман "А поговорить?" от 01.05.2021 о возникновении своего сценического образа: [ ...] Мне девушка моя в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments