Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о подвиге разведчика

Связник передал ему, что Центр не может настаивать на возвращении Юстаса в Германию, понимая, как это сложно в создавшейся ситуации и чем это может ему грозить. Однако если Юстас чувствует в себе силы, то Центр, конечно, был бы заинтересован в его возвращении в Германию. При этом Центр оставляет окончательное решение вопроса на усмотрение товарища Юстаса, сообщая при этом, что командование вошло в ГКО и Президиум Верховного Совета с представлением о присвоении ему звания Героя Советского Союза...

Берн, 17.3.1945 22:57
«Семнадцать мгновений весны»

Март-апрель 98-го года я провел в Берлине в Макс-Планк-Институте, на базе я договорился, на Физтехе ничего существенного в тот семестр уже не происходило, за исключением, разумеется, военной кафедры. Двухмесячное отсутствие на войне легко с рук не сходило, поэтому перед отъездом сходил в международный отдел и выправил себе командировку под лавочку «вам всё равно, а мне очень надо». Сдал, как и положено, бумагу подполковнику на кафедре и отбыл «на задание», всё путём, я в Германии, пропуски занятий по войне у меня не отмечаются. Тем временем на кафедре идет подготовка к заключительному аккорду - летним лагерным сборам, под это дело в какой-то момент происходит своего рода раздача слонов, т.е. должностей командиров взводов и отделений и сопутствующих им сержантских званий. Под раздачу попадает и моя отсутствующая личность, дальше дело обстоит почти как в том самом кино - я получаю от своих приятелей вполне выдержанный в вышеупомянутом стиле e-mail содержания «командование не настаивает... доводит до сведения... назначение на должность командира отделения... представление к присвоению звания младшего сержанта».

В тему истории песня: СашБаш «Подвиг разведчика» [ заслушать (format: RealAudio) ]
Tags: audio, biographical, phystech, phystech:rotc
Subscribe

  • о +1 к чсв

    Патентное бюро внезапно взяло да и одобрило патент, который подавали ещё на позапозапрошлой работе. Не прошло и десяти лет. Вру. Прошло.

  • о синем‐синем инее, который лёг на провода

    Сегодня (вчера уже) у нас выпал снег. Серьёзно так выпал, сантиметра два, никак не меньше. При подобного рода природных катаклизмах руководство…

  • о прослеживающейся, кажется, взаимосвязи

    Некоторое время ничего не было и вот опять: + некому Михаилу Михайловичу пишет мама второклассника по поводу плохо написанной контрольной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment