Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о литературных вкусах

Развивайте Ваш вкус, молодой человек. Это -- не литература. [ П.О. Сухой[wiki] творчестве о Стругацких ]

Часто цитируется в минимальных вариациях нелюбителями Стругацких, да и не только ими. Случайно натолкнулся на первоисточник:
В конце 60-х годов у меня произошло некоторое сближение с Павлом Осиповичем. Как раз в то время вышла в свет книга Г. К. Жукова "Воспоминания и размышления". Она отсутствовала в магазинах и продавалась только на пленумах ЦК КПСС и заседаниях Верховного Совета СССР. Приближалось очередное заседание, я набрался храбрости и попросил П. О. купить мне это издание. Он купил, и, вызвав меня, передал книгу мне. Я полез в карман за деньгами, но П. О. меня остановил: "Ни в коем случае, это мой подарок". А потом спросил: "А почему вы увлекаетесь этой литературой?" "Дело в том, Павел Осипович, - начал я, - что я воевал, и у меня какая-то патологическая страсть к военным мемуарам". П. О.: "А что вы еще читаете". Я ответил, что очень люблю братьев Стругацких, особенно запрещенную в то время повесть "Улитка на склоне" (повесть была опубликована в журнале "Сибирские огни" с последующим арестом всего тиража). А еще сказал, что у меня есть ксерокопия, и предложил дать ее почитать. Через несколько дней он мне вернул "Улитку" и сказал: "Олег Сергеевич, у вас очень дурной вкус. Это не литература".

-- Самойлович О.С. "Рядом с Сухим" [текст]

Tags: cccp, history, quote
Subscribe

  • о искусстве коктейля

  • о лебедином озере

    Тридцать лет назад. Отец позвонил с работы: включайте телевизор, в стране что‐то происходит, "кажется Горбачёва сняли". Прослушал обращение к…

  • о вежливости

    Раён захлестнула волна беспредела: If the person who put a huge bag of trash in our trashcan for disposal this morning lives in our neighborhood…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments