Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

Category:

о том, как убегать от дождя

Очаровательная verona22 задалась намедни следующим вопросом: [ via ]
Преамбула: я не люблю зонты и почти не пользуюсь ими, ибо на машине и до нитки вымокнуть не успею, а если чуть-чуть - то не страшно. Собственно вопрос: если под дождем бежать, то промокнешь сильнее, чем если идти? По моим ощущениям - да. А еще вспоминается электронная игра наподобие геймбоя из советского детства, там волк из "Ну погоди" ловит корзиной яйца, сыплющиеся сверху - и чем быстрее волк двигается, тем больше яиц он поймает.
Первым делом тут хочется предложить общефилосовский взгляд на проблему, сразу вспонимается известная цитата из проповедующего кодекс чести самурая трактата "Хагакурэ"[wiki]:
Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.
Можно, однако, рассмотреть и формальное решение, если считать скорость бега и плотность потока дождя постоянными, а также принять человека за геометрически простую фигуру, то задачка, очевидно, довольно простая. И только моя рука потянулась к карандашу, как я вспомнил, что уже однажды в далеком детстве видел подробное и обстоятельное решение в журнале "Квант" (да, у меня было трудное детство -- в конце восьмидесятых в условиях отсутствия доступной порнографии и легких наркотиков приходилось читать "Квант", "Новый мир" и "Огонёк", кстати последние два, как показала дальнейшая жизнь, были ошибкой). Все номера "Кванта", как известно, оцифрованы и доступны в сети [kvant.mccme.ru], так что не составило никакого труда найти в 3-м номере за 1989-й год статью И.Ф. Акулича "Как убегать от дождя", ту самую, которую я читал в детстве, даже рисунок в начале, как сейчас помню, мне тогда не понравился, чего, разумеется, не могу сказать о самой статье.
Tags: aphorism, cccp, education, popculture, quote, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments