Herr Oberst (herr_0berst) wrote,
Herr Oberst
herr_0berst

о детстве

Интересный, как мне кажется, взгляд на подрастающее подросшее поколение, лично мне особенно интересный еще и тем, что наблюдать его самому, в силу очевидных причин, не представляется возможным:
Поколение нефти | [ via & © soossoyeff]

Все чаще в жизни приходится сталкиваться с новым поколением – людьми, у которых вся сознательная жизнь пришлась на золотые путинские годы. Это те, что родился после 90-ого года, кто в 98-ом пошел в первый-второй класс.

О, это совершенно особенные люди. От меня их отделяет уже не одно, а целых два поколения. Сам я из тех, кто на момент распада СССР был уже в полнее сознательном возрасте¸ и помню ту систему. Но для меня СССР – это, прежде всего, счастливое и безбедное детство с минимумом идеологических заморочек. Я не застал или просто не помню «ужасов совка», для меня ужас – это как раз начало 90-х. ( выделено мной: hO. ППКС )

Следующее за мной поколение – те, кто родились в СССР, но не помнят его как своего прошлого. Для них это некая мистическая страна, «империя зла», в которой правили кровавые коммунисты. Для них прекрасный «мир детства и ранней юности» — это как раз начало 90-х годов. С этим поколением я знаком очень хорошо — эти люди младше меня на 5-7 лет, им я преподавал, их много среди моих знакомых и знакомых жены. Практически все молодые сотрудники на работе – из этой когорты.

И вот – третье поколение. Дети нефтяного бума. Их «золотое время» пришлось на 8 жирных лет, они привыкли жить в благополучной стране с ясными перспективами и светлым будущим. В большинстве своем эти дети – единственные в семье: в 90-е рожали мало. Они учились в классах по 15 человек и привыкли к постоянному вниманию. Они очень избалованы жизнью.

Я только начинаю сталкиваться с этими людьми. Возможно, в этом семестре начну им что-нибудь преподавать, будет больше времени и возможностей для изучения. Но некоторые особенности их мировосприятия видны уже сейчас.

Как мне кажется, их мировосприятие определяется мощнейшей патерналистской установкой, но не принципом подчинения властной фигуре отца, а комплексом капризного и разбалованного ребенка. Главный принцип их отношения к миру – им все должны. Всегда и только по одному факту их существования. Мир представляется им огромной кормушкой, «материнской грудью», которая всегда дает молоко, если как следует попросить или покапризничать. Типичное поколение людей с мощнейшим оральным комплексом. Интересно, что как раз на период их рождения пришелся массовый всплеск агитации за грудное вскармливание.

Отличительные черты – необязательность, инфантилизм, постоянное стремление переложить ответственность на «старшего» и обращенное к нему требование «немедленно решить все проблемы».

В этом смысле интересно их отношение к награде за труды, а не плате за произведенный полезный продукт.

Ну и, конечно же, ранее знакомство с компьютером накладывает отпечаток на способ восприятия мира. Клиповое сознание в купе с принципом виртуализации дают им возможность не заморачиваться за поиском мира «на самом деле», существовать в «вероятностных ситуациях», не ставя вопроса об их онтологическом статусе. С одной стороны – такая гибкость сознания – большое преимущество. С другой стороны – их постоянно заносит за пределы «социально одобренного универсума».

В общем, есть огромное поле для изучения.

Может, кто еще подскажет какие отличительные особенности поколения?

Комментарии не менее интересны, чем исходный текст, хотя и уходят от изначальных посылок совсем в другую сторону [ ветка ]
rnmelnikov: ... Кстати, один из них написал, что при плохом "совке" у детей был выбор увлечения,например, быть радиолюбителем или авиамоделистом, а сейчас - наркоманом или алкоголиком. К сожалению, это-горькая правда. ...
it_is_too_much: Они были всегда, правда. и в советские времена их было ничуть не меньше, только тогда про это не говорили. Я родилась в 78 году. Чем увлекались мои сверстники? Вешали собак за гаражами - потому что интересно. Бухали водку за теми же гаражами, уже с 10-12 лет. Бухали одеколон. В качестве наркотиков использовали мак, а не коноплю. Жрали таблетки со страшной силой. В тихом провинциальном городе, где моя тетя работала адвокатом, однажды почти полностью исчезли кошки - банда подростков привязывала их к рельсам проволокой. Подростков даже судили. Лазили в сады, грабили дачи - а просто не было фруктов-ягод, а вкусненького хотелось. Дети были очень жестокие. Когда я читаю Приставкина или Астафьева - у меня возникает чувство достоверности - да, так и было. Сейчас, мне кажется, такого детского поведения меньше. Конечно, были кружки авиамодельные и радиолюбительские, и много других, но часто там просто не было оборудования, да и не модно было ходить в кружки.
У меня четкое ощущение, что дети советской эпохи были дичее, девиантнее. А сейчас они как-то гуманнее, цивилизованнее, и это большой плюс.
Tags: cccp, history, popculture, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments